鶏の水炊き
材料 |
|
鶏骨付きぶつ切り肉 | 800g |
<A>塩 | 小さじ1 |
<A>酒 | 小さじ2 |
米 | 大さじ1 |
水 | 1.2~1.6L |
木綿豆腐 | 300g |
白菜 | 400g |
しめじ | 1パック |
生椎茸 | 4〜5個 |
長ねぎ | 1本 |
にんじん | 1本 |
春菊 | 200g |
薬味)小ねぎ | 適量 |
薬味)大根おろし | 適量 |
薬味)一味唐辛子 | 適量 |
|
|
チョーコー香り立つぽん酢 | 適量 |
レシピby植田美代子さん |
レシピ [4〜5人分]
[1] 米は洗って、10cm角のガーゼでふんわり包み、たこ糸で口を結ぶ。土鍋に水を張り、米を入れて20分置く
[2] 鶏肉は<A>をもみ込み、20分置き、熱湯をかける
[3] [1]の土鍋に[2]の鶏肉を入れて蓋をし、50分煮る
[4] 豆腐は8~10等分し、白菜は芯と葉に分けて、食べやすく切り、長ねぎは斜め切りにして、しめじは小房に分け、生椎茸は飾り切りにし、春菊は5cm長さに切る
[5] 小ねぎは小口切りにする。大根おろしは軽く水気を切って、一味唐辛子を混ぜておく
[6] [3]の土鍋から米を取出し、[4]を適量入れて火を通し、野菜を足しながら煮る
[7] 小鉢に香り立つぽん酢を入れ、[5]の薬味を加えて[6]の水炊きをいただく