てりチキの胡麻和え
材料 |
|
鶏むね肉(皮なし) | 300g |
黒ごま | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ2 |
グリーンリーフ | 3枚 |
ミニトマト | 4個 |
|
|
だしの素こいいろ | 小さじ2+大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
生姜のすりおろし | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] だしの素小さじ2と酒・生姜のすりおろしを混ぜ、鶏むね肉と絡める
[2] フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をまっすぐな形で乗せ、表面を焼き付け、五分通り火をいれる
[3] だしの素1・1/2と砂糖・水(50ml)を合わせ、フライパンに入れ、強火で煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮する
[4] ボウルに鶏肉を移し、黒ごまと白ごまを2/3量入れて絡める
[5] 器にグリーンリーフを敷き、鶏肉を盛り付けて、残りのごまを上からかけ、ミニトマトを飾る
鶏むね肉は観音開きにして、めん棒などでたたいて均等の厚さにし、繊維に逆らって半分に切り、1~2cm幅の棒状に切ってください