
スタミナ肉野菜丼

材料 |
|
豚バラ薄切り肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ2 |
たまねぎ | 100g |
ピーマン | 30g |
にんじん | 50g |
キャベツ | 100g |
塩・こしょう | 各適量 |
一味唐辛子 | 少々 |
ごはん | 3膳分 |
目玉焼き | 卵3個分 |
小ねぎ | 適量 |
(お好みで仕上げ用)チョーコー焼肉のたれ | 適量 |
|
|
チョーコー焼肉のたれ | 大さじ5 |
|
約15分 |
カロリー(1人分) | 約744kcal |
塩分(1人分) | 約1.9g |
レシピ [3人分]
[1] 豚肉は食べやすい大きさに切って、たまねぎは薄切りにし、ピーマン・にんじん・キャベツは細切りにする
[2] フライパンにサラダ油を熱し、[1]の豚肉を炒め、一度ボウルに取り出し、焼肉のたれを加えて混ぜ合わせる
[3] [2]のフライパンに(サラダ油が足りない時はサラダ油を足して)[1]のたまねぎ・ピーマン・にんじん・キャベツを加えて炒める
[4] [3]のフライパンの野菜が少ししんなりしたら、[2]の豚肉をたれごと戻し入れて、さらに炒め、塩こしょうで味を調える。(お好みで一味唐辛子をふる)
[5] 器にごはんを盛り、[4]をのせ、やわらかめに焼いた目玉焼きをのせ、お好みで焼肉のたれをかけて、小ねぎの小口切りを散らす
レシピby礒永由紀さん