スパイシーチキン
材料 |
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鶏もも肉 | 150g×2 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
<A>だし入りかけ醤油 | 大さじ1 |
<A>カレーパウダー | 5g |
<A>チリパウダー | 3g |
<A>おろし生姜 | 10g |
<A>おろしにんにく | 5g |
<A>はちみつ | 5g |
<A>白ワイン | 5g |
<A>溶きたまご | 30g |
<B>片栗粉 | 15g |
<B>強力粉 | 15g |
<ドレッシング> | |
<C>だし入りかけ醤油 | 大さじ1 |
<C>リンゴ酢(酢) | 大さじ1 |
<C>サラダ油 | 60ml |
<C>おろしにんにく(お好みで) | 少々 |
つけあわせ)トマト | 200g |
つけあわせ)新たまねぎ | 1/4個 |
つけあわせ)スナップエンドウ | 4~6本 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉の両面に塩・黒こしょうをふり、ビニール袋に入れて<A>を加え、袋の上からよく揉み込んで30分ほど置きます。
[2] <B>は合わせてふるっておきます。[1]のビニール袋の中に<B>を入れて全体になじませます。
[3] フライパンに多めの油を入れて160~170℃に熱し、[2]の鶏肉を加えて(両面で10分ほど)揚げ焼きにします。両面に焼き色がついたら、取り出して余分な油を切り、キッチンペーパーなどに上げておきます。
[4] ドレッシングを作ります。ボトルなどに<C>を加え、お好みでおろしにんにくを加えてよく振っておきます。
[5] たまねぎは薄切りにして、水にさらし、水気を切ります。トマトは薄切りにします。スナップエンドウは塩茹でして冷水に取り、縦半分に割っておきます。
[6] [3]の鶏肉を食べやすい大きさに切ります。器の周りに[5]を置き、[4]のドレッシングをかけて、鶏肉を中央に置きます。