白と黒のごま豆腐
材料 |
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【白ごま豆腐】 | |
<A>白練りごま | 大さじ2 |
<A>片栗粉 | 22g |
<A>砂糖 | 大さじ1 |
<A>塩 | ひとつまみ |
水 | 180ml |
<B>あごだしつゆ | 大さじ2 |
<B>水 | 大さじ2 |
【黒ごま豆腐】 | |
<A>黒練りごま | 大さじ2 |
<A>片栗粉 | 22g |
<A>砂糖 | 大さじ1 |
<A>塩 | ひとつまみ |
水 | 180ml |
きな粉 | 大さじ1~2 |
黒蜜(又は砂糖) | 小さじ2~大さじ1 |
レシピ [4人分]
[1] 小鍋に<A>と水30mlを入れて泡立て器で良く混ぜます。ダマがなくなってきたら、残りの水150mlを加えてよく混ぜます。
[2] [1]の鍋を中火にかけ、よく混ぜてぽったりとして、透明感が出るまでよく練り合わせます。
[3] 耐熱容器などに[2]を流し入れ、ラップで表面を覆い、冷蔵庫でよく冷やします。
[4] [3]を取り出し器に盛ります。(黒ごま豆腐も同様にします。)
[5] 白ごま豆腐のタレは<B>を混ぜ合わせてかけ、黒ごま豆腐にはきな粉と黒蜜をかけます。