白いハヤシライス
材料 |
|
牛こま切れ肉 | 320g |
たまねぎ (あらみじん切り) |
中1個 |
トマト(水煮缶) | 100g |
マッシュルーム(薄切り) | 1パック |
ピーマン (あらみじん切り) |
1個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
|
|
<A> | |
京風だしの素うすいろ | 40~50ml |
水 | カップ1/2 |
無塩バター | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
生クリーム(濃厚牛乳) | カップ1 |
レシピ [4人分]
[1] フライパンに無塩バターとサラダ油を熱し、にんにく・たまねぎを炒め、牛肉を入れて塩・こしょう、小麦粉を振り炒める
[2] トマト水煮缶とマッシュルーム、ピーマンを加え<A>を入れてひと煮立ちさせ、生クリームを加え軽く合わせる程度煮る
[3] 炊飯器に米2合に対し小さじ1のターメリックを入れ、普通の水加減で炊く
[4] 器にターメリックライスを盛り、その脇にルーをかけパセリを散らして出来上がり