しいたけの三笠山
材料 |
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生しいたけ(どんこ) | 中10枚 |
鶏ひき肉 | 250g |
小ねぎ | 70g |
卵(M) | 1個 |
けしの実(または白ごま) | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
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だし入り かけ醤油 | 大さじ2・1/2+大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
生姜汁 | 小さじ2 |
水 | カップ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
レシピ [5人分]
[1] しいたけは軸を取り、小ねぎは小口切りにする
[2] ボウルに鶏肉、小ねぎ、卵、酒とかけ醤油大さじ2・1/2入れてよく混ぜ、10等分にする
[3] しいたけの内側に軽く片栗粉をふって、混ぜた具を詰め、さらに全体に片栗粉をふる
[4] フライパンにサラダ油を熱し、具を詰めたしいたけを入れ両面焼く
[5] フライパンの余分な油をふき取り、水・砂糖とかけ醤油大さじ4を加え、ひと煮立ちさせ、生姜汁を加え、返しながら煮る
[6] 汁気が少なくなってきたら出来上がり。 器に盛り、けしの実(もしくは白ごま)をふる