里芋と茸のスピード煮
材料 |
|
里芋(正味) | 300g |
しめじ | 1パック |
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 | 80g |
小ねぎ | 2~3本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
<A>チョーコー京風だしの素うすいろ | 大さじ2 |
<A>水 | 300ml |
<B>チョーコー京風だしの素うすいろ | 大さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] 里芋は皮をむき、1cm厚さの輪切り(親芋を使う場合はイチョウ切り)にする。しめじは石づきを取って小房に分ける。豚肉は一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
[2] 鍋にサラダ油を熱し、[1]の豚肉を軽く炒め、[1]の里芋を加えて炒め、<A>を加えて10分ほど中火で煮込む。
[3] [2]の鍋に[1]のしめじを加えて、<B>も回し入れ、さらに軽く煮てしめじに火を通す。
[4] 器に[3]を盛り付けて、[1]の小ねぎを散らす。
里芋は親芋を使うとさらに簡単です。また京風だしの素は2回に分けて加えることで、だしの薫りが一層引き立ちます。