ぽん鯖めし
材料 |
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塩サバ半身(フィーレ) | 1枚 |
米 | 3合 |
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チョーコーかけぽん | 50ml |
水 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
大葉 | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] 塩サバはこんがり焼いておく。米を研いで30分ほど水に浸け、ザルにあげる。大葉は千切りにする。
[2] 炊飯釜に(1)の米、かけぽんを先に加え、水を3合の目盛りまで入れて、酒を加え、サッと混ぜて、[1]の塩サバをのせ、普通に炊く。
[3] [2]が炊き上がったら、塩サバを取り出して、身をほぐし 骨を取ってごはんに戻し、ごまを加えて切るように混ぜる。
[4] [3]を器に盛って、[1]の大葉をのせ、白ごまを散らす。