
ピリ辛豚汁

材料 |
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豚切り落とし肉(一口大) | 100g |
たまねぎ(薄切り) | 1/2個 |
にんじん(うすい半月切り) | 20g |
じゃがいも (厚さ3mmのいちょう切り) |
中1個 |
もやし | 1/2袋 |
小松菜(ざく切り) | 50g |
白いりごま | 小さじ2 |
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<A>減塩あわせ | 40~50g |
<A>豆板醤 | 小さじ1/2弱 |
<A>みりん | 小さじ1/2弱 |
煮干し | 20g |
出し昆布 | 5cm |
ごま油 | 大さじ1/2 |
レシピ [2人分]
[1] 鍋に4カップの水と煮干し・出し昆布を入れ30分ほど浸しておきます。
[2] 鍋を火にかけてダシをとり、濾して3カップ分取ります。
[3] 別の鍋にごま油を熱し、豚肉を焼いて色が変わったらじゃがいもとだし汁を加えて煮ます。
[4] じゃがいもに火が通ったら、たまねぎ・にんじん・もやし・小松菜を加え<A>で味付けします。
[5] 器に盛り、白いりごまをふります。