温泉玉子とモロヘイヤの 冷たいスープ
材料 |
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卵 | 4個 |
モロヘイヤ | 1/2束 |
なめこ | 1/2袋 |
梅干 | 4個 |
じゅんさい | 適量 |
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あごつゆ | カップ1 |
レシピ [4人分]
[1] 沸騰したお湯に卵を入れて火を止め、鍋フタをして15~20分おく(時々かき混ぜる) その後、冷水にとって冷ます
[2] 鍋にあごつゆカップ1+水カップ1となめこを入れ、ひと煮立ちさせ、火を止め、あら熱が取れたら、冷蔵庫などでよく冷やす
[3] モロヘイヤは茹でて氷水に取り、冷えたらざく切りにして、[2]の鍋に加えかき混ぜる
[4] 梅干しは種をとって包丁でたたき、ピューレ状にする
[5] 器に温泉玉子を入れ、スープをそそぎ、梅ピューレとじゅんさいをちらす