お肉の金蝶ソース炒め
材料 |
|
牛カルビ焼肉用(1cm幅に切る) | 150g |
レンコン(繊維にそって5㎜角拍子切り) | 80g |
ピーマン(細切り) | 2個 |
赤ピーマン(細切り) | 1/2個 |
長ねぎ(せん切りして水にさらす) | 1/4本 |
グリーンリーフ(レタス) | 2~3枚 |
|
|
金蝶ウスターソース | 大さじ2・1/2~3 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] 牛肉は、塩・黒コショウ・酒・片栗粉をよく揉みこむ
[2] フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ8分くらい火が通るまで炒める
[3] レンコンを加えてさらに炒め、ピーマンと赤ピーマンを加えて軽く炒める
[4] 金蝶ソースと砂糖を入れて全体に味を絡め、最後にごま油を回し入れサッと絡める
[5] 器にグリーンリーフを敷き、上に盛り付けて、長ねぎをちらす