夏野菜たっぷりビビンバ
材料 |
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<A>チョーコー焼肉のたれ | 大さじ1強 |
<A>長ねぎ | 大さじ1 |
<A>にんにく | 少々 |
<A>ごま油 | 小さじ1 |
<A>赤唐辛子 | 1/2本 |
<B>オクラ | 80g |
<B>ピーマン | 1個 |
<B>もやし | 150g |
<B>にんじん | 100g |
<C>チョーコー焼肉のたれ | 大さじ1・1/2 |
<C>ごま油 | 大さじ1 |
<C>レモン汁 | 小さじ1 |
<D>ごはん | 2膳分 |
<D>コチュジャン | 大さじ1/2 |
<D>いりごま | 大さじ1/2 |
牛もも薄切り肉 | 100g |
レシピ [2人分]
[1] <A>の長ねぎ・にんにくはみじん切りにして、赤唐辛子は種を取ります。牛肉は5~6cm幅に切って、<A>を加えよく混ぜ合わせておきます。
[2] フライパンを温め、サラダ油を薄く敷いて、[1]の牛肉を広げてこんがりと焼きます。
[3] <B>のオクラは茹でて薄く輪切りにし、にんじんは2cm長さの千切りにして、ピーマンは半分に切って、種とワタを出し細切りにします。
[4] 鍋にもやしを薄く広げ、[3]のにんじん、ピーマンを入れて、軽く塩・こしょうをし、強火にかけ、ふたをして蒸し煮にし、もやしがしんなりしたらザルに広げて冷まし、水気を切ります。
[5] ボウルに[3]のオクラと[4]を入れ、<C>を加えて混ぜ合わせナムルにします。
[6] 丼に<D>のごはんを盛り、コチュジャンを薄く塗って[5]のナムルをのせ、中心に牛肉をのせて、いりごまをひねりごまにしてふりかけます。