夏野菜の和風パスタ
材料 |
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五島うどん(乾) | 100g |
にんにく | 1/2片 |
ベーコン | 60g |
<A> | |
たまねぎ | 100g |
赤ピーマン | 30g |
なす | 60g |
ズッキーニ(またはきゅうり) | 60g |
ローリエ | 1枚 |
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つゆ三昧 | カップ1/4 |
白ワイン(酒) | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
生クリーム | 大さじ2 |
オリーブ油 | 適量 |
<飾り> | |
ミニトマト | 6個 |
大葉 | 4枚 |
レシピ [2人分]
[1] 五島うどんは少し硬めにゆでる。にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、<A>はそれぞれ1cmの角切りにする
[2] フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン・<A>の材料の順で加えて炒め、ローリエを入れて、 ワインを振り入れ、つゆ三昧をくわえる
[3] ひと煮立ちしたら、うどんを入れ、味をみて軽く塩・こしょうをし、うどんを引き上げて器に盛る
[4] 残ったソースに生クリームを加えて、サッとひと煮立ちさせうどんの周りにかける
※付け合せのミニトマト(輪切りに)・大葉(千切りに)は、一度水でさらし、水気を切って盛り付ける