クリスマスなハンバーグ
材料 |
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牛ひき肉 | 200g |
<A>炒めたまねぎ(みじん切り) | 150g |
<A>パン粉 | 10g |
<A>たまご | 1個 |
<A>塩・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
<B>チョーコー香り立つぽん酢 | 200ml |
<B>たまねぎ(すりおろし) | 50g |
<B>にんにく(すりおろし) | 少々 |
<B>りんご(すりおろし) | 20g |
バルサミコ | 適量 |
パプリカ(赤・黄・緑) | 各適量 |
卵白 | 2個分 |
レシピ [2人分]
[1] ボウルに<A>を入れて、粘りが出るまで良く練り混ぜ、2等分して、丸く形を整える。
[2] ボウルに<B>を混ぜ合わせておく。バルサミコはトロッとなるまで煮詰めておく。パプリカは7mmの色紙切りにする。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、[1] のハンバーグを入れて、片面に焼き目がついたら、裏返して、ふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。[3]のハンバーグが焼けたら、[2]の<B>を回し入れ、ひと煮立ちさせる。
[4] 器に[2]のバルサミコで格子状に模様を描き、間にパプリカを彩りよく飾り、[3]のハンバーグを中央に置いて、ソースをかける。
[5] 卵白はしっかり泡を立てておく。鍋に湯を沸かし、良く泡立てたメレンゲをスプーンですくって加え、形を整えながら茹でる。
[6] [4]のハンバーグの上に[5]のメレンゲをのせ、セルフィーユ(分量外)を飾る。