
変わり坦々麺

材料 |
|
豚ひき肉 | 200g |
生しいたけ(みじん切り) | 50g |
ザーサイ(みじん切り) | 50g |
たまねぎ(みじん切り) | 50g |
にんにく(みじん切り) | 大1個 |
ちゃんぽん玉 | 4玉 |
チンゲン菜(軽く塩茹で) | 適量 |
もやし | 適量 |
ピーナッツ(粗みじん切り) | 大さじ4 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
|
|
<A>長崎米みそ | 大さじ3 |
<A>豆板醤 | 大さじ1 |
<A>ラー油 | 大さじ1 |
<A>コチジャン | 小さじ2 |
<A>ナンプラー | 小さじ2 |
<A>黒糖 | 小さじ2 |
水 | カップ3 |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各少々 |
レシピ [4人分]
[1] 鍋にサラダ油を入れ、たまねぎ・にんにくを炒めます。香りが出たら豚ひき肉、生しいたけ、ザーサイを入れてよく炒めます。
[2] ボウルに調味料<A>を混ぜ合わせ鍋に加えます。さらによく炒めた後、水を入れ、ひと煮たちしたら弱火にして5分煮込み、塩・こしょうをします。
[3] 別の鍋に水を沸騰させ、ちゃんぽん、チンゲン菜、もやしを入れてさっと茹で、ザルにあけて水気を切ります。
[4] ちゃんぽん、チンゲン菜、もやしを器に入れ、作ったスープを入れて、最後にピーナッツと小ねぎを散らします。