カツオのえびつゆ漬けライス
材料 |
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カツオ(お刺身用冊) | 80g |
E.Vオリーブオイル | 少々 |
チョーコー えびつゆ(原液) | 40ml |
水 | 20ml |
赤唐辛子 | 1/2本 |
バジルの葉 | 5枚 |
<A>温かいごはん | 150g |
<A>パルメザンチーズ | 30g |
<B>オクラ | 2本 |
<B>トマト | 50g |
<B>E.Vオリーブオイル | 20ml |
<B>バジルの葉 | 2枚 |
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約10分 (※漬け込み時間は別とする) |
カロリー(1人分) | 約824kcal |
塩分(1人分) | 約4.4g |
レシピ [1人分]
[1] フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、カツオを冊のまま入れて、表裏5秒ずつ焼き、素早く氷水で冷やす。冷えたら水気を拭いて、一口大に切る。
[2] 赤唐辛子は種を取って、トングなどで挟み、直火であぶって、辛みと香りを出し、手で小さく裂く。ボウルにチョーコーえびつゆと水を加えて混ぜ合わせ、あぶった赤唐辛子を加える。
[3] [2]のボウルに[1]のカツオとバジルを加えて1時間ほど味をしみ込ませる。[2]を盛り、その上に[1]の大根をのせ、天かすを散らす。別皿に大葉・梅干し・刻み海苔を置く。
[4] オクラは塩ゆでして氷水で色止めし、小口切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
[5] <A>を混ぜ合わせて器に盛り、[3]のカツオとバジルをつけ汁ごとかけ、[4]のオクラとトマトを盛る。仕上げにE.Vオリーブオイルをかけ、飾り用のバジルを手でちぎりながらトッピングする。
今回はフライパンで焼きましたが、熱湯を表面にかけて霜降りにしたり、そのまま漬けても美味しいです。