チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

蟹の袱紗焼き

蟹の袱紗焼き

材料

カニの水煮缶(ズワイ) 80g
<A>
干しいたけ(戻し)(千切り) 3枚
にんじん(千切り) 1/4本
たけのこ(千切り) 1本
三つ葉(2cmの長さに切る) 1/2束
8個
卵黄(照り用) 適量


調味料

京風だしの素うすいろ 大さじ1+大さじ1/2
みりん 大さじ1/2+大さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/2
レシピ [4人分]長方形の流し缶1個分
[1] 鍋に京風だしの素(大さじ1)・みりん(大さじ1/2)・塩(少々)と水(120ml)を入れひと煮たち、さらに<A>を加えひと煮立ちさせ、冷ます
[2] ボウルに卵を割りいれ溶きほぐし、京風だしの素(大さじ1/2)・砂糖・塩(少々)加えよく混ぜ合わせる
[3] 卵を鍋に入れて半熟状に火を加え、そこに具材を加えて混ぜる
[4] 流し缶にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗って[3]を流しこみ、表面をならし、200℃のオーブンで10分ほど焼く
[5] 焼きあがったら、卵黄とみりん(大さじ1/2)を溶いて刷毛で表面に塗り、さらにオーブンに入れて表面を乾かしつやをだす
京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
色がうすく味の伸びがよいので、素材の味・色を大切に仕上げます。
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