かけぽんde クリスマスちきん
材料 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
じゃがいも | 2個 |
<A>ピーマン(みじん切り) | 1/2個 |
<A>赤ピーマン(みじん切り) | 1/4個 |
<A>生姜(みじん切り) | 1/2かけ |
<A>にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
<A>長ねぎの芯(みじん切り) | 1/3本 |
飾り用 |
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グリーンリーフ | 2~3枚 |
白髭ねぎ | 1/3本 |
ピーマン(千切り) | 1/2個 |
赤ピーマン(千切り) | 1/4個 |
調味料 |
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ゆず醤油かけぽん | 小さじ2+カップ1/3 |
片栗粉 | 適量 |
バター | 10g |
サラダ油 | 大さじ2 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は筋切りして、厚さが均一になるように切り込みを入れ2等分します。
[2] ボウルに鶏肉とかけぽん小さじ2を入れよく混ぜて、片栗粉をまぶします。
[3] フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮の方から入れて中火で焼き、食べやすい大きさに切ります。
[4] じゃがいもはラップしてレンジにかけます。やわらかくなったら皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶしてバターを混ぜ合わせます。
[5] 別のボウルに<A>の材料とかけぽんカップ1/3を混ぜ合わせ30分おいてかけぽんソースを作っておきます。
[6] 器にグリーンリーフを敷き、じゃがいも、鶏肉を乗せ、白髪ねぎ・ピーマンを散らし、かけぽんソースをかけます。