かけぽんde クリスマスちきん
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材料 |
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| 鶏もも肉 | 1枚 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
| じゃがいも | 2個 |
| <A>ピーマン(みじん切り) | 1/2個 |
| <A>赤ピーマン(みじん切り) | 1/4個 |
| <A>生姜(みじん切り) | 1/2かけ |
| <A>にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
| <A>長ねぎの芯(みじん切り) | 1/3本 |
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飾り用 |
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| グリーンリーフ | 2~3枚 |
| 白髭ねぎ | 1/3本 |
| ピーマン(千切り) | 1/2個 |
| 赤ピーマン(千切り) | 1/4個 |
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調味料 |
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| ゆず醤油かけぽん | 小さじ2+カップ1/3 |
| 片栗粉 | 適量 |
| バター | 10g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は筋切りして、厚さが均一になるように切り込みを入れ2等分します。
[2] ボウルに鶏肉とかけぽん小さじ2を入れよく混ぜて、片栗粉をまぶします。
[3] フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮の方から入れて中火で焼き、食べやすい大きさに切ります。
[4] じゃがいもはラップしてレンジにかけます。やわらかくなったら皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶしてバターを混ぜ合わせます。
[5] 別のボウルに<A>の材料とかけぽんカップ1/3を混ぜ合わせ30分おいてかけぽんソースを作っておきます。
[6] 器にグリーンリーフを敷き、じゃがいも、鶏肉を乗せ、白髪ねぎ・ピーマンを散らし、かけぽんソースをかけます。







