チキン南蛮風 鶏の揚げ焼き
材料(2人分) |
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鶏胸肉 | 1枚 |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
<A>赤パプリカ | 20g |
<A>たまねぎ | 50g |
<B>チョーコー長崎焼きあごだし酢 | 200ml |
<B>水 | 100ml |
(タルタルソース) | |
<C>たまご | 2個 |
<C>たまねぎ | 10g |
<C>コーン缶 | 15g |
<C>パセリ | 少々 |
<C>マヨネーズ | 50g |
<C>チョーコー長崎焼きあごだし酢 | 小さじ2 |
<C>黒こしょう | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉はそぎ切りにします。<A>のパプリカは薄切りにして、たまねぎは縦に薄切りにします。
[2] [1]の鶏肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶして、余分な粉をしっかりとはたきます。
[3] フライパンに鶏肉がかぶるくらいの油を入れて170℃に熱し、[2]を入れて両面揚げ焼きにします。
[4] 鍋に<B>を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて[1]の<A>を加えておきます。
[5] [3]の鶏肉の油を切り、バットに並べて、[4]をかけ、冷ましておきます。
[6] (タルタルソース)を作ります。たまごは固ゆでにして粗みじん切りにし、たまねぎはみじん切りにして、塩もみし、水気をしぼります。パセリはみじん切りにします。ボウルに<C>を加えて混ぜ合わせます。
[7] 器に[5]を盛り、[6]のタルタルソースをかけます。