ししゃものサルサソー酢がけ
材料(2人分) |
|
ししゃも | 10尾 |
<A>小麦粉 | 大さじ1 |
<A>カレー粉 | 小さじ1/2~お好みで |
サラダ油 | 大さじ2 |
(サルサソー酢) | |
トマト | 80g |
たまねぎ | 30g |
ピーマン | 20g |
<B>にんにく | 1かけ |
<B>チョーコー長崎焼きあごだし酢 | 大さじ2 |
<B>オリーブオイル | 大さじ1 |
<B>塩 | 小さじ1/2 |
<B>黒こしょう | お好みで |
(仕上げ) | |
パセリ | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] トマト(種ごと)・たまねぎ・ピーマンは粗みじん切りにします。にんにくはすりおろします。パセリは大きめに切ります。
[2] ビニール袋に<A>とししゃもを入れ、袋の口をしっかりと閉じてふり、ししゃもに粉をしっかりとつけます。
[3] フライパンに多めの油を敷き、[1]のししゃもを並べて火をつけ、中火弱で片側3分くらいを目安に、両面に焦げ目がつく位にしっかりと焼きます。
[4] ボウルに[1]のトマト(種ごと)・たまねぎ・ピーマンを入れ、<B>を加えてよく合わせます。
[5] 器に[3]のししゃもを盛り、[4]のサルサソー酢をかけ、[1]のパセリを散らします。