金蝶ソースで東坡(トンポー)肉(ロウ)とピーピー豆
材料(作りやすい分量分) |
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<A>福豆(乾燥大豆) | 100g |
<A>水 | 1000ml |
<A>塩 | 10g |
<B>豚バラブロック | 300g(中1本程度) |
<B>酢 | 30ml |
<B>梅干し | 1個 |
<B>水 | 500ml |
<C>チョーコー醬油 金蝶ソース | 大さじ1+小さじ1 |
<C>砂糖 | 小さじ2 |
<C>みりん | 大さじ1 |
(付け合わせ) | |
レタス | 適量 |
大葉 | 適量 |
レシピ [作りやすい分量分]
[1] ボウルにAを入れ、一晩置いて、ざるにあげます。
[2] 豚肉は長さを半分に切ります。鍋に[1]の大豆とBを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮ます。この時、煮始めはアクが出るのですくい取ります。(肉と大豆をかなり柔らかく仕上げたい場合は水500mlを注ぎ足しもう一時間煮る。)
[3] [2]の鍋にCを加えて、10分ほど汁気を飛ばします。
[4] [3]が煮上がったら、トンポーロウを好みの大きさに切ります。
[5]器にレタスを敷き、[4]のトンポーロウを盛りつける。別の器に大葉を敷いて、[4]で一緒に炊いた大豆を盛ります。