豚ヒレ肉のベーコン巻き
材料(2人分) |
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豚ヒレ肉(塊) | 250g |
塩・こしょう | 少々 |
ベーコン | 4枚 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
チョーコー金蝶ソース | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は3㎝厚さに切り、塩・こしょうをふります。肉の周囲にベーコンを巻き、巻きどまりに楊枝を刺して留めます。軽く手のひらで押すようにして形を整え、両面に小麦粉を軽くまぶし、余分な粉ははたきます。
[2] フライパンにサラダ油を熱し、[1]の豚肉を入れ、中火で両面焼く。焼き色がついたら、白ワインを振り入れ、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通して、一旦バットに取り出します。
[3] 肉汁が残った[2]のフライパンに、金蝶ソースを入れて中火にかけ、ソースが沸々して来たら、[2]の豚肉を戻し入れて、ソースを絡め、火を止めます。そこにはちみつを加えて、肉全体に絡め、仕上げます。
[4] [3]の豚肉の楊枝をはずし、サニーレタスを敷いた器に盛って、[3]のフライパンに残ったソースを肉にかけ、パセリのみじん切りを散らします。