チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

金蝶チキンライス

材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 1枚
<A>にんにく 1かけ
<A>生姜 5g
<A>酒 大さじ1
<A>チョーコー金蝶ソース 100ml
たけのこ 100g
生姜 10g
2合
鶏肉のつけだれ+水 2合のラインまで
オイスターソース 小さじ1
塩・こしょう 各適量
(つけだれ)
<B>チョーコー金蝶ソース 30ml
<B>豆板醤 小さじ1/2
<B>オイスターソース 小さじ1/2
<B>水 大さじ1.5
<B>にんにく(みじん切り) 少々
(薬味)
<C>白髪ねぎ 適量
<C>赤パプリカ(千切り) 1/8個
<C>長ねぎの葉(千切り) 適量
(付け合わせ)
レタス・キャベツ・きゅうり 適量
レシピ [作りやすい分量]
[1] 鶏肉は厚みが均一になるように開いて、<A>のにんにくと生姜は薄切りにします。ビニール袋に鶏肉と<A>を入れてよくもみ込み1時間ほどつけておきます。
[2] たけのこは粗みじん切りにして、生姜は千切りにします。米は洗ってザルに上げておきます。炊飯器に米を入れ、[1]の鶏肉のつけだれを注ぎ、2合のラインまで水を足して、オイスターソースを入れ、塩・こしょうをして、軽く混ぜ合わせる。その上に生姜・たけのこ・鶏肉を順にのせたら、混ぜ込まないで、普通に炊飯にします。
[3] ボウルに<B>を混ぜ合わせてつけだれを作り、小鉢に移します。
[4] <C>の薬味を混ぜ合わせます。
[5] [2]が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ごはんは切るようにして混ぜ合わせ、器に盛ります。鶏肉は食べやすい大きさに切ってごはんの上に盛りつけ、レタス・キャベツ・きゅうりを添えて、鶏肉の上には、[4]の薬味をふんわりとのせ、[3]のつけだれを入れた小鉢を添えます。
金蝶ウスターソース
< 使用調味料紹介 >
金蝶ウスターソース
長崎で中華料理の代表選手といえば「皿うどん」。その皿うどんにかけるソースとして古くから長崎の中華料理店と試行錯誤しながら作りあげてきた味は、文字通り長崎生まれのウスターソースです。
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