チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

長崎海老パジョン

材料(2人分)

無頭エビ(大) 4尾
上新粉 大さじ2
(エビ用)サラダ油・ごま油 各大さじ1
しし唐 4本
小ねぎ 1束
上新粉 大さじ3
(生地用)サラダ油・ごま油 各大さじ1.5~2
鯵揚げかまぼこ 1/3枚
赤パプリカ 1/6個
(たまご液)
<A>溶きたまご 4個分
<A>チョーコー醤油「金蝶ソース」 大さじ1
<A>おろしにんにく 少々
<A>こしょう 少々
<A>一味唐辛子 少々
(長崎ヤンニョム)
<B>チョーコー醤油「金蝶ソース」 大さじ5
<B>ごま油 小さじ1
<B>おろしにんにく 小さじ1
<B>いりごま 大さじ1/2
<B>一味唐辛子 少々
<B>しし唐みじん切り 2本分
<B>生姜みじん切り 少々
(付け合わせ)
キャベツの千切り 適量
レシピ [2人分]
[1] エビは尻尾を残して、殻と背わたを取り、腹側から開いて、包丁のはらで平たく整え、水気をふき取る。しし唐4本は小口切りにして、小ねぎはざく切りにし、パプリカは千切りにして、揚げかまぼこは粗みじん切りにします。
[2] ボウルに<A>を入れて溶きほぐし、たまご液を作ります。
[3] 水気をふき取った[1]のエビに、上新粉を薄くまぶして、[2]のたまご液にくぐらせ、サラダ油とごま油を加えて、熱したフライパンで両面を焼き、取り出します。
[4] [1]のしし唐と小ねぎに上新粉をまぶして、[2]のたまご液の半量を加えてよく混ぜます。
[5] [3]のフライパンに、サラダ油とごま油を足して、[4]を広げ入れ、中火で焼きます。
[6] [5]の表面に[1]のパプリカと揚げかまぼこを散らし、8割ほど片面が焼けたタイミングで、[4]で残したたまご液を、全体に回しかけて、すぐに返し、片面も同様に焼き上げます。
[7] <B>を混ぜ合わせて、小鉢に盛る。[6]は食べやすい大きさに切って、千切りキャベツを盛った器に盛りつけ、[3]のエビを盛って、<B>の長崎ヤンンニョムをつけながらいただきます。
金蝶ウスターソース
< 使用調味料紹介 >
金蝶ウスターソース
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