金蝶春巻き
材料 |
|
豚バラ薄切り肉 | 100g |
サラダ油 | 大さじ2 |
<A>たまねぎ | 100g |
<A>セロリ | 50g |
<A>にんじん | 50g |
<A>ニラ | 50g |
<A>もやし | 50g |
<B>中華スープの素(固形) | 5g |
<B>砂糖 | ひとつまみ |
ちゃんぽん玉 | 1玉 |
チョーコー金蝶ソース | 大さじ4 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
春巻きの皮 | 10枚 |
水溶き小麦粉 | 少々 |
(付け合わせ) | |
お好みの野菜 | 適量 |
レシピ [10本分]
[1] 豚肉は細切りにして、たまねぎは薄切りにし、セロリは縦に千切りにする。にんじんは細切りにして、ニラは4~5cmに切る。
[2] フライパにサラダ油を熱し、[1]の豚肉を炒め、<A>を加えて軽く炒め、<B>を入れて更に炒める。
[3] [2]にちゃんぽん玉を加えて炒め、ソースを入れて水気を飛ばし、塩・黒こしょうで味を調える。
[4] [3]をバットに移して冷ます。
[5] 春巻きの皮を広げ、[4]を10等分してのせ、春巻きの要領で巻き、水溶き小麦粉で巻きどまりをとめる。
[6] [5]の春巻きを170℃の油でパリッとなるまで揚げて、器に盛り、お好みの野菜を添える。