チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

肉味噌豆乳うどん

材料(1人分)

(肉味噌材料:作りやすい分量分)
豚ひき肉 300g
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
<A>チョーコー国産麦味噌 大さじ3
<A>砂糖 大さじ3
<A>みりん 大さじ2
<A>酒 大さじ2
<A>濃口醤油 小さじ1
(豆乳うどん材料:1人分)
冷凍うどん 1袋
<B>豆乳 200ml
<B>チョーコー飛魚つゆ(原液) 大さじ1 1/2
(仕上げ)
水菜 1/2束
ラー油 お好みで
レシピ [1人分]
[1] 生姜・にんにく・長ねぎはみじん切りにして、水菜は食べやすい大きさのざく切りにします。
[2] フライパンにサラダ油と[1]の生姜・にんにくを入れ、火をつけて炒め、香りが立ってきたら、[1]の長ねぎを加え、豚ひき肉も加えて炒めます。
[3] ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、味噌を溶かしておきます。
[4] [2]のフライパンのひき肉の色が変わったら、[3]を加えて汁気が無くなるまで煮詰めます。
[5] 冷凍うどんは、レンジで加熱し、冷水で冷やして、水気を切り、器に盛ります。
[6] ボウルに<B>を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
[7] [5]のうどんに、[6]のつゆをかけ、上に[4]の肉味噌を盛って仕上げに[1]の水菜をのせ、お好みでラー油をたらします。
*肉味噌は冷蔵庫で4~5日ほど作り置きができます。ごはんや冷奴にのせたり、なすと炒めたりと万能なので、たくさん作っておくと便利です。
国産麦味噌
< 使用調味料紹介 >
国産麦味噌
国産原料にこだわり、甘みと旨みを充分に引き出した麦みそです。
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」、長崎県産の”塩”を使い作り上げた、九州で生まれ育った、とっておきのお味噌です。
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