チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

蒸しなすの中華風肉味噌かけ

材料(2人分)

なす 300g
(トッピング)大葉 適量
<肉味噌だれ>
豚(鶏)ひき肉 100g
<A>トウバンジャン 小さじ1/2
<A>生姜 少々
<A>にんにく 少々
にんじん 30g
たまねぎ 50g
干し椎茸 1枚
チョーコー国産麦味噌 50g
<B>鶏がらスープ(水) 100ml
<B>砂糖 大さじ1・1/3
<B>酒 大さじ1
<B>濃口醤油 小さじ1
<B>梅肉 大さじ1
(炒め用)サラダ油 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ2
(仕上げ用)ごま油 小さじ2
レシピ [2人分]
[1] なすは皮をむいて、縦半分に切り、薄めの塩水につけて、アクを抜き、耐熱皿にのせて、ラップをかぶせ、600Wのレンジで3~4分加熱します。
[2] 生姜・にんにく・にんじん・たまねぎ・戻した干し椎茸はみじん切りにします。
[3] <肉味噌だれ>を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒め、Aを加えて香りよく炒めたら、[2]のにんじん・たまねぎ・椎茸を加えて炒め、麦味噌を加えて焦がさないように炒め、Bを入れて、1~2分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかけます。
[4] 大葉は細切りにして水にさらします。[1]のなすの水気を切って、食べやすい大きさに切り、器に盛って、[3]の味噌だれをかけ、大葉を散らします。
国産麦味噌
< 使用調味料紹介 >
国産麦味噌
国産原料にこだわり、甘みと旨みを充分に引き出した麦みそです。
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」、長崎県産の”塩”を使い作り上げた、九州で生まれ育った、とっておきのお味噌です。
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