
味噌豚うどん


材料(2人分) |
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豚バラ薄切り肉 | 100g |
塩こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2ほど |
たまねぎ | 30g |
長ねぎ | 30g |
うどん玉 | 2玉 |
<A>うどん用スープの素(あごだし) | 2袋 |
<A>水 | 550ml |
<B>輝麦 | 40g |
<B>みりん | 40g |
<B>きび砂糖 | 4g |
(トッピング) | |
青ねぎ(小口切り) | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩こしょうをふります。たまねぎは薄切りにして、長ねぎは小口切りにし、青い部分はトッピング用に取っておきます。
[2] 鍋に<A>を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、うどんを入れて温めます。
[3] フライパンにごま油を敷いて、[1]の豚肉を炒め、白っぽくなったら、[1]のたまねぎ・長ねぎを加えてさらに炒めます。
[4] ボウルに<B>を入れて混ぜ合わせます。
[5] [3]のフライパンに、[4]を加えて全体に絡めます。
[6] 丼に[2]のうどんを盛り付けて、つゆを適量注ぎ入れ、[5]の味噌豚を盛りつけ、[1]の青ねぎを添えます。
