チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

味噌豚うどん

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ2ほど
たまねぎ 30g
長ねぎ 30g
うどん玉 2玉
<A>うどん用スープの素(あごだし) 2袋
<A>水 550ml
<B>輝麦 40g
<B>みりん 40g
<B>きび砂糖 4g
(トッピング)
青ねぎ(小口切り) 少々
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩こしょうをふります。たまねぎは薄切りにして、長ねぎは小口切りにし、青い部分はトッピング用に取っておきます。
[2] 鍋に<A>を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、うどんを入れて温めます。
[3] フライパンにごま油を敷いて、[1]の豚肉を炒め、白っぽくなったら、[1]のたまねぎ・長ねぎを加えてさらに炒めます。
[4] ボウルに<B>を入れて混ぜ合わせます。
[5] [3]のフライパンに、[4]を加えて全体に絡めます。
[6] 丼に[2]のうどんを盛り付けて、つゆを適量注ぎ入れ、[5]の味噌豚を盛りつけ、[1]の青ねぎを添えます。
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>