チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

簡単!包まない味噌シュウマイ

材料(30個分)

豚ひき肉 200g
たまねぎ 100g
片栗粉 大さじ2
<A>おろし生姜 小さじ1
<A>チョーコー醤油「輝麦」 大さじ2
<A>砂糖 大さじ1
<A>ごま油 大さじ1
<A>酒 小さじ1
枝豆(茹)・赤パプリカ・粒コーン 各適量
シュウマイの皮 30枚
レシピ [30個分]
[1] たまねぎはみじん切りにして、生姜はすりおろします。パプリカは小さめの角切りにします。
[2] ボウルに[1]のたまねぎを入れて、片栗粉をまぶし、豚ひき肉を加えて混ぜ、<A>を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
[3] フライパンにクッキングシートをのせ、その上に[2]をスプーンで一口大の大きさにして置いていきます(形は整えなくてOK)。
[4] [3]のフライパンの種の上に枝豆・[1]のパプリカ・粒コーンを1個ずつ置き、その上にシュウマイの皮をかぶせて、丸く形を整えます。
[5] [4]フライパンのクッキングシートの下に、水を1㎝位の深さまで入れ、ふたをして中火で7~8分蒸し焼きにして、火が通ったら、器に盛ります。
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
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