簡単!包まない味噌シュウマイ
材料(30個分) |
|
豚ひき肉 | 200g |
たまねぎ | 100g |
片栗粉 | 大さじ2 |
<A>おろし生姜 | 小さじ1 |
<A>チョーコー醤油「輝麦」 | 大さじ2 |
<A>砂糖 | 大さじ1 |
<A>ごま油 | 大さじ1 |
<A>酒 | 小さじ1 |
枝豆(茹)・赤パプリカ・粒コーン | 各適量 |
シュウマイの皮 | 30枚 |
レシピ [30個分]
[1] たまねぎはみじん切りにして、生姜はすりおろします。パプリカは小さめの角切りにします。
[2] ボウルに[1]のたまねぎを入れて、片栗粉をまぶし、豚ひき肉を加えて混ぜ、<A>を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
[3] フライパンにクッキングシートをのせ、その上に[2]をスプーンで一口大の大きさにして置いていきます(形は整えなくてOK)。
[4] [3]のフライパンの種の上に枝豆・[1]のパプリカ・粒コーンを1個ずつ置き、その上にシュウマイの皮をかぶせて、丸く形を整えます。
[5] [4]フライパンのクッキングシートの下に、水を1㎝位の深さまで入れ、ふたをして中火で7~8分蒸し焼きにして、火が通ったら、器に盛ります。