春野菜入り麻婆豆腐
材料 |
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木綿豆腐 | 1丁 |
豚ひき肉 | 100g |
<A>長ねぎ | 適量 |
<A>にんにく・生姜 | 各適量 |
菜の花(小松菜) | 50g |
アスパラガス | 1本 |
たけのこ | 30g |
にんじん(赤パプリカ) | 30g |
サラダ油 | 小さじ2 |
トウバンジャン | 小さじ1/2~1 |
チョーコー輝麦 | 30g |
鶏ガラスープ | 200ml |
<B>濃口醤油 | 大さじ1 |
<B>砂糖 | 大さじ1・1/3 |
<B>酒 | 大さじ1 |
<B>こしょう・旨味調味料 | 各少々 |
<C>片栗粉 | 大さじ1・1/3 |
<C>水 | 大さじ1・1/3 |
<D>ごま油 | 小さじ2 |
<D>酢 | 小さじ1/2 |
お好みで粉山椒 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 豆腐はさいの目切りにしてザルに上げ、水切りして、<A>はみじん切りにする。
[2] 菜の花はひと口大に切り、アスパラガスは3cmほどの長さに切って、にんじん・たけのこは一口大の薄切りにする。
[3] [2]をそれぞれ塩茹でし、水気を切っておく。
[4] 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、<A>の香味野菜・豆板醤を炒めて、香りがでたらチョーコー『輝麦』を加えて炒める。
[5] [4]の鍋に鍋肌から鶏ガラスープを回し入れて、[1]の豆腐を加え2~3分煮る。
[6] [5]の鍋に<B>の調味料を加えて味を調え、[3]の野菜を加えて味をなじませ、<C>の水溶き片栗粉でとろみをつけて、<D>をたらし、器に盛り、お好みで粉山椒をふる。