なすと豚肉の麦みそ煮
材料 |
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なす | 200g |
豚薄切り肉 | 100g |
<A>たまご | 1/4個 |
<A>塩・こしょう | 各適量 |
<A>酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
厚揚げ | 1/3丁 |
たまねぎ | 80g |
にんにく・生姜 | 各適量 |
サラダ油(豚肉用) | 小さじ2 |
サラダ油(野菜用) | 大さじ2 |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
チョーコー輝麦 | 30g |
<B>鶏ガラスープ | 150ml |
<B>酒・砂糖 | 各大さじ1 |
<B>濃口醤油 | 小さじ1 |
<B>こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1~2 |
小ねぎ・いりごま(仕上げ用) | 各適量 |
レシピ [2人分]
[1] なすは縦半分に切って、1cm幅の斜め切りにし、たまねぎは薄切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、5~6mm幅に切る。にんにく・生姜はみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
[2] 豚肉は一口大に切って、<A>で下味をつけ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
[3] ボウルに<B>を混ぜ合わせておく。
[4] 鍋にサラダ油を熱し、[2]の豚肉をほぐしながら炒め、一度取り出す。
[5] [4]の鍋に、サラダ油を足して、[1]のにんにくと生姜を加え、トウバンジャンも加えて香りよく炒める。
[6] [5]の鍋に[1]のなす、たまねぎ、厚揚げを炒め、チョーコー輝麦を加えてさらに炒め、[3]の合わせ調味料を加えて、[4]の豚肉も戻し入れ、3~4分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて、器に盛り、[1]の小ねぎといりごまを散らす。