チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

大根ステーキ 中華風肉みそあんかけ

大根ステーキ 中華風肉みそあんかけ
大根ステーキ 中華風肉みそあんかけの材料

材料

大根 1/3本
(2cm厚さ、2~3切れ)
大根の茎、葉 適量
豚ひき肉 100g
たけのこ 30g
干し椎茸 1枚
生姜、長ねぎ 各少々
豆板醤 小さじ1/2~
サラダ油 小さじ4
チョーコー輝麦 50~60g
鶏がらスープ 100ml
<A>砂糖 大さじ1~
<A>濃口醤油 小さじ1
<A>酒 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
ミニトマト(飾り用) 2~3個
レシピ [2人分]
[1] 大根は皮をむいて面取りし、片面に十文字の切り目を入れます。
[2] [1]を米のとぎ汁で竹串がすっと通るまで茹で、茎と葉はさっと茹でてざるに上げ、しっかりと水気を切っておきます。
[3] たけのこは5mm角のさいの目切り、椎茸はもどしてみじん切り、生姜と長ねぎもみじん切りにします。
[4] フライパンに油(小さじ2)を熱し、[2]の大根をこんがりと両面焼き、端に寄せて空いたスペースで茎と葉も炒めて取り出しておきます。
[5] [4]のフライパンに油(小さじ2)を足し、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。
[6] 生姜、長ねぎ、豆板醤を足して香りよく炒め、筍と椎茸も加えて炒め合わせます。
[7] みそを加えて更に炒めスープと<A>を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。
[8] 器に大根を盛り、[7]の肉みそソースをかけ、茎と葉を飾ります。
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”裸麦”「御島(みしま)裸」と、筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
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