
お正月のお餅と野菜のホイル焼き


材料(2個分) |
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鶏もも肉 | 100g×2 |
<A>だいこん | 50g×2 |
<A>白菜 | 50g×2 |
<A>にんじん | 20g×2 |
<A>ごぼう | 15g×2 |
餅 | 1個×2 |
塩こしょう | 適量 |
バター | 10g×2 |
三つ葉など青野菜 | 適量 |
(みそだれ 材料作りやすい分量分) | |
<B>チョーコー醤油長崎みそ | 100g |
<B>みりん | 60ml |
<B>酒 | 大さじ2 |
(アルミホイル用)サラダ油 | 適量 |
レシピ(2個分)
[1] 鶏肉はたたいておきます。<A>の野菜は細切りにします。餅は食べやすい大きさに切ります。
[2] みそだれを作ります。鍋に<B>を入れて混ぜ合わせながら火にかけ、全体が沸々してきたら火を止めて粗熱を取ります。
[3] アルミホイルの片面にサラダ油を塗り、[1]の野菜をのせ、軽く塩こしょうを振って、その上に[1]の鶏肉をのせて、塩こしょうをし、[2]を適量塗って、最後にバターをのせ、空いているところに[1]の餅を置いて、ホイルで包む。もう一つも同様にして包みます。
[4] オーブントースターに[3]を入れて15~20分焼きます。
[5] [4]が焼けたら、ホイルを開け、食べやすい大きさに切った三つ葉などをのせます。
