黒担々そうめん
材料(1人分) |
|
<A>豚ひき肉 | 80g |
<A>チョーコー醤油黒ごまドレッシング | 大さじ1 |
<A>甜麺醤 | 小さじ1/2 |
<A>コチュジャン | 小さじ1/2 |
<A>豆板醤 | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
<B>水 | 100ml |
<B>牛乳 | 200ml |
<B>鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
そうめん | 1束 |
チョーコー醤油黒ごまドレッシング | 大さじ2 |
(トッピング) | |
長ねぎ(斜め切り) | 5㎝くらい |
ラー油 | お好みで |
レシピ [1人分]
[1] ボウルに<A>を混ぜ合わせます。
[2] フライパンにごま油・おろし生姜を加えて火にかけ、香りが立ってきたら、[1]を加えて木べらでほぐしながらパラパラになるように炒めます。
[3] 鍋に<B>を入れて火をつけ、中火で時々混ぜます。
[4] [3]の鍋にそうめんを入れ、沸々と沸騰してきたらごまドレッシングを加えて混ぜ、火を止めます。
[5] 器に[4]を入れ、[2]をその上にのせて、長ねぎを添え、お好みでラー油をかけます。