黒ごまドレッシングで絶品汁なし担々麺
材料(1人分) |
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ちゃんぽん麺 | 1玉 |
(肉みそ) | |
<A>豚ひき肉 | 50g |
<A>にんにく | 1かけ |
<A>長ねぎ | 10g |
サラダ油 | 大さじ2 |
<B>豆板醤 | 小さじ1/2 |
<B>甜麺醤 | 小さじ1/2 |
<B>ごま油 | 小さじ1/2 |
<B>砂糖 | 小さじ1/2 |
<B>料理酒 | 小さじ1/2 |
(タレ) | |
<C>豆板醤 | 小さじ1/2 |
<C>甜麺醤 | 小さじ1/2 |
<C>鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
<C>お湯 | 大さじ2 |
チョーコー黒ごまドレッシング | 大さじ3 |
ラー油 | 大さじ1 |
(トッピング) | |
チンゲン菜(小松菜) | 20~30g |
もやし | 30g |
茹でたまご | 1/2個 |
ピーナッツ | 15g |
白髪ねぎ | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
花椒 | 少々 |
レシピ [1人分]
[1] ちゃんぽん麺は表記通りに茹でて、湯切りしておきます。にんにくはみじん切りにします。チンゲン菜ともやしは茹で、冷水にさらして水気を切り、軽くしぼっておきます。
[2] (肉みそ)を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、<A>を加えて強火で炒め、肉の色が変わってきたら、<B>を加えて、水気が飛ぶまで弱火で煮詰めます。
[3] (タレ)を作ります。ボウルに<C>を入れてよく溶かし、最後に黒ごまドレッシングとラー油を入れてよく混ぜ合わせておきます。
[4] [3]に[1]のちゃんぽん麺を入れ、よく絡ませて器に盛ります。
[5] [4]の器に[2]の肉みそをのせ、[1]のチンゲン菜ともやし、茹でたまご、砕いたピーナッツをのせ、肉みその上に白髪ねぎと糸唐辛子をのせて、最後にお好みで花椒をかけます。