チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

黒ごまドレッシングで絶品汁なし担々麺

材料(1人分)

ちゃんぽん麺 1玉
(肉みそ)
<A>豚ひき肉 50g
<A>にんにく 1かけ
<A>長ねぎ 10g
サラダ油 大さじ2
<B>豆板醤 小さじ1/2
<B>甜麺醤 小さじ1/2
<B>ごま油 小さじ1/2
<B>砂糖 小さじ1/2
<B>料理酒 小さじ1/2
(タレ)
<C>豆板醤 小さじ1/2
<C>甜麺醤 小さじ1/2
<C>鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
<C>お湯 大さじ2
チョーコー黒ごまドレッシング 大さじ3
ラー油 大さじ1
(トッピング)
チンゲン菜(小松菜) 20~30g
もやし 30g
茹でたまご 1/2個
ピーナッツ 15g
白髪ねぎ 少々
糸唐辛子 少々
花椒 少々
レシピ [1人分]
[1] ちゃんぽん麺は表記通りに茹でて、湯切りしておきます。にんにくはみじん切りにします。チンゲン菜ともやしは茹で、冷水にさらして水気を切り、軽くしぼっておきます。
[2] (肉みそ)を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、<A>を加えて強火で炒め、肉の色が変わってきたら、<B>を加えて、水気が飛ぶまで弱火で煮詰めます。
[3] (タレ)を作ります。ボウルに<C>を入れてよく溶かし、最後に黒ごまドレッシングとラー油を入れてよく混ぜ合わせておきます。
[4] [3]に[1]のちゃんぽん麺を入れ、よく絡ませて器に盛ります。
[5] [4]の器に[2]の肉みそをのせ、[1]のチンゲン菜ともやし、茹でたまご、砕いたピーナッツをのせ、肉みその上に白髪ねぎと糸唐辛子をのせて、最後にお好みで花椒をかけます。
黒ごまドレッシング
< 使用調味料紹介 >
黒ごまドレッシング
黒ごまの香りとコクをお楽しみ頂けます。
黒きりごま・黒ねりごまに加え、圧搾製法の黒ごま油を使用しています。
黒ごまのコクと風味豊かに仕上げたクリーミーな乳化液状タイプのドレッシングです。
サラダにはもちろんのこと、豆腐、パスタ、カルパッチョなど、色々な料理にお使い頂けます。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>