チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

エビと春野菜の洋風ちらし寿司

材料(2~3人分)

ごはん 350g(1合)
チョーコー長崎素材ドレッシング 〈大村産黒田五寸にんじん使用 スウィートベジタブル〉 30g
小エビ 6尾
アスパラガス 2本
スナップエンドウ 2本
レタス 30g
赤・黄パプリカ 各20g
ミニトマト 4個
飾り用ハーブ 適量
ロースハム 2枚
(仕上げ)
チョーコー長崎素材ドレッシング 〈大村産黒田五寸にんじん使用 スウィートベジタブル〉 適量
レシピ [2~3人分]
[1] エビは厚さを半分にし、塩ゆでして、すぐ氷水で冷やします。
[2] アスパラガスは硬いところを取り、塩ゆでして、氷水で色止め後、一口大に切ります。スナップえんどうは筋を取って、塩茹でし、氷水で色止めして斜め半分に切ります。パプリカは塩茹でして、氷水で冷やし、一口大に切ります。(春野菜の瑞々しさを活かすように、それぞれ野菜は少し固めに茹でます。)
[3] レタスは手で一口大にちぎります。ミニトマトは半分に切ります。
[4] (味がよく染み込むよう)ボウルに温かいご飯を入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜます。
[5] 器に[4]のすし飯を盛り、その上に[1]、[2]、[3]を彩りよく盛り付け、ハーブを飾ります。
[6] 食べる直前に、ドレッシングをお好み量かけていただきます。
長崎素材ドレッシング 大村産黒田五寸にんじん使用スウィートベジタブル 200ml
< 使用調味料紹介 >
長崎素材ドレッシング 大村産黒田五寸にんじん使用スウィートベジタブル 200ml
長崎の素材にこだわったドレッシングです。長崎県大村産の黒田五寸にんじん、同じく長崎県産玉ねぎを使用。
契約栽培で収穫した長崎県大村産黒田五寸にんじんの甘みをベースに、長崎県産玉ねぎや丸大豆しょうゆを合わせて味を調えた野菜ドレッシングです。
※黒田五寸人参は、長崎県大村市発祥のブランド野菜です。糖度の高くなる1月頃に収穫して使用しています。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>