エビと春野菜の洋風ちらし寿司
材料(2~3人分) |
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ごはん | 350g(1合) |
チョーコー長崎素材ドレッシング 〈大村産黒田五寸にんじん使用 スウィートベジタブル〉 | 30g |
小エビ | 6尾 |
アスパラガス | 2本 |
スナップエンドウ | 2本 |
レタス | 30g |
赤・黄パプリカ | 各20g |
ミニトマト | 4個 |
飾り用ハーブ | 適量 |
ロースハム | 2枚 |
(仕上げ) | |
チョーコー長崎素材ドレッシング 〈大村産黒田五寸にんじん使用 スウィートベジタブル〉 | 適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] エビは厚さを半分にし、塩ゆでして、すぐ氷水で冷やします。
[2] アスパラガスは硬いところを取り、塩ゆでして、氷水で色止め後、一口大に切ります。スナップえんどうは筋を取って、塩茹でし、氷水で色止めして斜め半分に切ります。パプリカは塩茹でして、氷水で冷やし、一口大に切ります。(春野菜の瑞々しさを活かすように、それぞれ野菜は少し固めに茹でます。)
[3] レタスは手で一口大にちぎります。ミニトマトは半分に切ります。
[4] (味がよく染み込むよう)ボウルに温かいご飯を入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜます。
[5] 器に[4]のすし飯を盛り、その上に[1]、[2]、[3]を彩りよく盛り付け、ハーブを飾ります。
[6] 食べる直前に、ドレッシングをお好み量かけていただきます。