チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

和風ドレッシングで筑前煮

材料(2~3人分)

ごぼう 1/2本(100g)
れんこん 100g
にんじん 1/2本(50g)
ベーコン(ブロック) 100g
板こんにゃく 100g
サラダ油 大さじ1
チョーコー醤油 長崎素材ドレッシング
長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ
大さじ4
100ml
パセリ 適量
レシピ(2~3人分)
[1] ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、厚めの斜め切りにし、れんこんは皮をむいて厚めの半月切りにし、それぞれ水にさらしておく。にんじんは小さめの乱切りにします。
[2] 耐熱ボウルに[1]を入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。
[3] こんにゃくはさっと流水で洗い、スプーンなどで一口大にちぎり、サッと茹でてアク抜きをします(アク抜きしてあるものは不要)。ベーコンは1.5㎝幅に切ります。
[4] フライパンにサラダ油を中火で熱し、[3]のベーコン入れて表面に少し焼き色をつけます。
[5] [4]のフライパンに[3]のこんにゃくと[2]の根菜を加え、全体に油が絡むまで炒めて、ドレッシングと水を入れ、強火にして、ひと煮立ちしたら、クッキングシートで落し蓋をし、弱火で7分煮ます。
[6] [5]の落し蓋を取り、火を強めて汁気がなくなるまで煮含めます。
[7] 器に[6]を盛り、パセリをちぎって散らします。
長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ 200ml
< 使用調味料紹介 >
長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ 200ml
長崎の素材にこだわったドレッシングです。長崎県産焼きあご・しょうが・玉ねぎ・対馬産原木しいたけ使用。
チョーコー自慢の丸大豆醤油、長崎県で漁獲・加工された焼き飛魚(あご)、対馬の豊かな自然で育った原木しいたけ、長崎県産の野菜(玉ねぎ、しょうが)を使った和風ドレッシングです。
長崎の海の幸、山の幸の美味しさが詰まった味わいをお楽しみください。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>