和風ドレッシングで筑前煮
材料(2~3人分) |
|
ごぼう | 1/2本(100g) |
れんこん | 100g |
にんじん | 1/2本(50g) |
ベーコン(ブロック) | 100g |
板こんにゃく | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
チョーコー醤油 長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ |
大さじ4 |
水 | 100ml |
パセリ | 適量 |
レシピ(2~3人分)
[1] ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、厚めの斜め切りにし、れんこんは皮をむいて厚めの半月切りにし、それぞれ水にさらしておく。にんじんは小さめの乱切りにします。
[2] 耐熱ボウルに[1]を入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。
[3] こんにゃくはさっと流水で洗い、スプーンなどで一口大にちぎり、サッと茹でてアク抜きをします(アク抜きしてあるものは不要)。ベーコンは1.5㎝幅に切ります。
[4] フライパンにサラダ油を中火で熱し、[3]のベーコン入れて表面に少し焼き色をつけます。
[5] [4]のフライパンに[3]のこんにゃくと[2]の根菜を加え、全体に油が絡むまで炒めて、ドレッシングと水を入れ、強火にして、ひと煮立ちしたら、クッキングシートで落し蓋をし、弱火で7分煮ます。
[6] [5]の落し蓋を取り、火を強めて汁気がなくなるまで煮含めます。
[7] 器に[6]を盛り、パセリをちぎって散らします。