春野菜の香り炒め
材料 |
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新じゃがいも | 小1個 |
鶏むね肉 | 100g |
<A>酒・濃口醤油 | 各小さじ1 |
<A>生姜汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ゆでたけのこ | 50g |
新たまねぎ | 小1/2個 |
赤・黄パプリカ | 各1/6個 |
にんじん | 1/4本 |
スナップエンドウ | 6個 |
サラダ油 | 適量 |
お湯 | 50ml |
チョーコープレミアムドレッシングゆず | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] じゃがいもは良く洗って、皮つきのまま短冊切りにする。たけのこ・パプリカ・にんじんも同様の短冊切りにして、たまねぎは5mm幅に切り、スナップエンドウは筋を取る。
[2] 鶏肉は野菜と同じ位の細切りにして、<A>をもみ込み、最後に片栗粉をもみ込む。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて、火が通ったら硬くならないように一度取り出しておく。
[3] [2]のフライパンにサラダ油を足し、[1]の野菜をサッと炒め合わせて、お湯を回しかけ、水分を飛ばしながら強火で炒める。(火の通りが早くなるので、すばやく、色よく炒め上げることができる。)
[4] [3]のフライパンの水分が無くなったら、[2]の鶏肉を戻し、ドレッシングを回し入れて、サッと振り炒めたら、器に盛り、黒こしょうをふる。