じゃがいものOTONAパンケーキ
材料 |
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じゃがいも | 170g |
<A>卵黄 | 1個分 |
<A>薄力粉 | 35g |
牛乳 | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
小ねぎ | 2本分 |
卵白 | 1個分 |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 30g |
<B>べビーリーフまたは ミックスサラダ |
適量 |
<B>トマトやトレビスなど | 適量 |
ディルなどのハーブ | 適量 |
チョーコープレミアムドレッシング シーザーサラダ |
適量 |
レシピ [2人分]
[1] じゃがいもは皮をむいて、すりおろすかフードプロセッサーにかけます。小ねぎは小口切りにします。
[2] ボウルに[1]のじゃがいもと<A>を混ぜ合わせて、硬すぎるようだったら牛乳で調整し、塩・こしょうをして、[1]の小ねぎを加え、さっくり混ぜます。
[3] 別のボウルに冷蔵庫で冷やしておいた卵白を入れて、塩を加えて8分立てに泡立てます。
[4] [2]のボウルに[3]の泡立てた卵白を入れて、泡をつぶさないように混ぜます。
[5] フッ素加工のフライパン(またはホットプレート)にバターを溶かして、[4]を直径10cmほどの円形に流し入れて、ホットケーキの要領で両面焼きます。残りも同様に焼きます。
[6] 器に<B>を盛り、[5]の焼きあがったパンケーキを盛りつけて、全体にドレッシングを回しかけ、パンケーキにディルなどのハーブを添えます。