白身魚のコンフィ春のシーザーソース
材料 |
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白身魚 | 70g×2切れ |
レモンの皮 | 1/2個分 |
タイム | 3本 |
オリーブオイル | 適量 |
こしょう | 少々 |
(焼き用)オリーブオイル | 適量 |
あおさ | 50g |
新たまねぎ | 1個 |
ミニトマト | 2個 |
小ねぎ | 適量 |
チョーコープレミアムドレッシング シーザーサラダ |
適量 |
レシピ [2人分]
[1] 白身魚は3枚おろしにして、骨・皮を除いた切り身を用意し、塩とレモンの皮をすり込んで、保存バッグにタイムと一緒に入れ、空気を抜くようにして10分置く。
[2] 10分経ったら、[1]の白身魚を取り出し、水分をふき取って、別の保存袋に入れ直し、タイムを戻し入れ、オリーブオイルを加えて、真空になるようにしっかりと空気を抜く。
[3] 鍋に湯を沸騰させ、お湯と同量の水を加えて、湯の温度を50~55℃くらいまで下げ、[2]の切り身を袋ごと浸けて、もう一度袋の空気をしっかりと抜き、6~7分浸けて、低温で火を通す。
[4] [3]を引き上げ、袋ごと氷水に浸け、熱を取る(余熱で火が 通り身が硬くなるのを防ぐため)。白身魚を袋から取り出して、こしょうをふる。
[5] フライパンにオリーブオイルを熱し、[4]の白身魚の皮側から入れて、両面こんがり焼く。
[6] あおさは湯通しして、水気を絞る。たまねぎは薄切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをかけて800Wのレンジで1分加熱する。小ねぎは小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。
[7] 器に、[6]の新たまねぎを敷き、[5]の白身魚を置いて、上に [6]のあおさをのせ、周りにドレッシングを回しかけ、小ねぎを散らして、色味にミニトマトをあしらう。