春キャベツのチキンロールごまソース
材料(2人分) |
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鶏むね肉 | 1枚 |
春キャベツ | 2枚 |
塩 | キャベツの重量の1% |
大葉 | 2枚 |
塩・こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
(ごまソース) | |
<A>チョーコー醤油ごまだれ | 大さじ4 |
<A>ラー油 | 適量 |
<A>小ねぎの小口切り | 大さじ4 |
(トッピング) | |
糸唐辛子 | 適量 |
レシピ(2人分)
[1] 鶏肉は皮を取り除き、横半分に切って厚さを半分にする。
[2] 鶏肉より大きめにラップを4枚切って、[1]の鶏肉をそれぞれ2枚で挟み、麺棒でラップの上からたたいてシート状にのします。
[3] キャベツは千切りにして、重量の1%の塩をふり、塩もみして水分を軽く絞り、大葉の千切りを加えて、混ぜ合わせます。
[4] [2]の鶏肉の上のラップをはがし、[3]のキャベツを芯にして海苔巻きの要領で下のラップごとくるくる巻き、ラップを外して、表面に塩・こしょうをふります。同様にもう1本作ります。
[5] フライパンにごま油を熱し、[4]の鶏肉の巻き終わりを下にして入れ、途中転がしながら全体を焼きます。
[6] ごまソースを作ります。ボウルにAを加えてよく混ぜます。
[7] [5]の鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切って器に盛り、[6]のごまソースをかけて、糸唐辛子をのせます。