
鍋つゆで町中華 スタミナラーメン


材料(1人分) |
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ラーメン用ストレート麺 | 1玉 |
<A>豚バラ薄切り肉 | 100g |
<A>にんにく | 10g |
<A>ラード(サラダ油) | 10g |
白菜 | 120g |
にんじん | 10g |
塩こしょう | 適量 |
ニラ | 15g |
<B>本場長崎ちゃんぽん鍋つゆ | 1袋 |
<B>牛乳 | 250ml |
<B>水 | 50ml |
<B>濃口醤油 | 小さじ1 |
<B>オイスターソース | 小さじ1 |
<B>豆板醬 | 小さじ1/2~ |
ごま油 | 小さじ1 |
レシピ [1人分]
[1] 豚肉は一口大に切って、白菜は一口大のそぎ切りにし、にんじんは細切り、ニラは3~4cmのザク切りにします。にんにくはすりおろします。
[2] 麺(生・乾どちらでもOK)は袋の表示通り茹でます。
[3] フライパンに<A>を入れて火にかけます。豚肉をしっかりと炒め、焦げ目がついて脂がでてきたら、[1]の白菜・にんじんを加えて、塩こしょうをし、しんなりするまで中火で炒めます。
[4] [3]の野菜がしんなりなったら、<B>の調味料を加え、ひと煮立ちさます。
[5] [4]が沸々と煮立ってきたら、湯切りした[2]の麺と[1]のニラ、最後にごま油を加えて全体に絡め、器に盛ります。
