チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

九州だし寄せ鍋の変わり種いろいろ

材料(2人分)

<A>白菜 1/8玉
<A>きのこ 適量
<A>豆腐 1/4丁
<A>にんじん 適量
(山芋の巾着)
油揚げ(正方形) 2枚
<B>山芋 10~15㎝
<B>濃口醤油 少々
<B>青のり 少々
かんぴょう(爪楊枝) 適量
(しゃきしゃき肉巻き)
豚薄切り肉 2~4枚
塩こしょう 適量
レタス 2枚
1~2個
(すり身キムチ)
すりみ 100g
キムチ 20~40g
(ちくわスパゲティ)
ちくわ(お弁当用) 1本
スパゲティ 適量
(タコ焼き)
冷凍たこ焼き 適量
(寄せ鍋つゆ)
<C>チョーコー九州だし寄せ鍋つゆ 2袋
<C>水 400ml
レシピ [2人分]
[1] <A>は食べやすい大きさに切ります。
[2] (山芋の巾着)を作ります。山芋はすりおろし、ボウルに<B>を混ぜ合わせます。油揚げは油抜きをして、ペーパーで挟んで水気をふき取り、一辺を切って袋状にし、<B>の半分量を入れ、水で戻したかんぴょうで口を結ぶ(又は爪楊枝で留めます)。もう一個も同様にします。
[3] (しゃきしゃき肉巻き)を作ります。まな板の上に豚肉を広げ、軽く塩こしょうをふります。その上にレタスを敷き、薄く切ったお餅をのせて豚肉でしっかり包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。同様にもう一個作ります。
[4] (すり身キムチ)を作ります。ラップを置き、その上にすりみを半量丸く広げて、中心にキムチを半量のせ、茶巾の要領で包み、形を整える。同様にもう一個作ります。
[5] (ちくわスパゲティ)を作ります。ちくわは2㎝長さに切ります。半分くらいの長さに折ったスパゲティをちくわの穴に、隙間なく差し込み、ちくわを中央に持っていきます。残りも同様にします。
[6] 土鍋に<C>を入れて煮立たせます(土鍋の大きさによって、量は増やしてください)。その中に、[1]、[2]、[3]、ラップを取った[4]と、[5]、冷凍たこ焼きをバランスよく入れ、[5]のスパゲティの茹で時間にプラス1分ほど煮て全体に火が通ったら完成です。
九州だし寄せ鍋つゆ
< 使用調味料紹介 >
九州だし寄せ鍋つゆ
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