チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

焼きあごだし鍋とケランチム風鍋の〆

焼あごだし鍋とケランチム風鍋の〆

材料

<焼きあごだし鍋>
鶏もも肉 120g
白菜 1/8株(300g)
にんじん 1/4本
えのき 1/4個
絹ごし豆腐 1/4丁
<A>長崎名産焼きあごだし鍋つゆ(小袋) 2袋
<A>水 400ml
<ケランチム風鍋の〆>
鍋のスープ 130ml
少々
たまご 5個分
絹ごし豆腐 1/4丁
長ねぎ(白い部分・粗みじん切り) 大さじ4
小ねぎ(小口切り) 適量
韓国唐辛子(七味唐辛子) お好みで
酢醤油 適量
レシピ [2人分]
[1] <焼きあごだし鍋>を作ります。材料は食べやすい大きさに切ります。
[2] 土鍋に<A>を入れて煮立たせます。[1]の材料を火の通りにくいものから加えて、蓋をして煮込み、火が通ったら完成です。取り分けて頂きましょう。
[3] <ケランチム風鍋の〆>を作ります。食べ終わった[2]の鍋に残った具材をさらって、スープ130mlを残し、スープの味をみて、薄ければ塩を加えて火にかけます。
[4] ボウルにたまごを良く溶きほぐし、豆腐をすくって加えます。
[5] [3]のスープが少し沸騰してきたら、[4]を加えて、そこから良く混ぜながら半熟になるまで火を通します。
[6] [5]に長ねぎの粗みじん切りも加え、混ぜてから、蓋をかぶせ、火を少し弱めてたまごに火を通します。
[7] [6]のたまごが、ふんわり膨らんだ感じになったら、火からおろし、小ねぎと韓国唐辛子をのせて仕上げます。器に取り分け、お好みで酢醤油をかけていただきましょう。
長崎名産焼あごだし鍋つゆ
< 使用調味料紹介 >
長崎名産焼あごだし鍋つゆ
長崎産「焼きあご」をベースに、同じく長崎産「しょうが」の風味を利かせました。チョーコーが自身を持ってお薦めする長崎名産品をブレンドした風味豊かな鍋つゆです。本醸造丸大豆うすくち醤油使用・化学調味料無添加です。
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