餅と豚ばらのロールキャベツ
材料 |
|
キャベツ | 4枚 |
豚ばら薄切り肉 | 4枚 |
角餅 | 2個 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
たまねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
<A>チョーコーチョイ辛旨みそ鍋つゆ | 30ml×2袋 |
<A>水 | 400ml |
お好みでピザ用チーズ | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] キャベツは湯通しする。角餅は半分に切って、たまねぎは1cmのくし切りにする。しめじは小房に分けておく。
[2] [1]の餅に豚肉を巻いて、軽く塩・黒こしょうをふる。
[3] [1]のキャベツを広げ、[2]の餅をのせて、ロールキャベツの要領で包み、楊枝でとめる。同様にして後3個作る。
[4] <A>を混ぜ合わせる。鍋に[3]を並べ、[1]のたまねぎ・しめじを加えて<A>を注ぎ入れ、落し蓋と蓋をして、キャベツが軟らかくなるまで20分ほど煮る。
[5] [4]にお好みでチーズをのせ、蓋をしてしばらく火にかけて、チーズが溶けたら、器に盛る。