猛暑にピッタリ!冷やし豆乳野菜スープ
材料(2人分) |
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豚バラ薄切り肉 | 50g |
キャベツ | 50g |
にんじん | 30g |
たまねぎ | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
もやし | 50g |
<A>チョーコー醤油 まぜるめんつゆやみつき旨辛醤(うまからジャン) |
1袋 |
<A>無調整豆乳 | 150ml |
スイートコーン缶 | 20g |
小ねぎ | 5g |
黒こしょう | 少々 |
レシピ(2人分)
[1] 豚肉は一口大に切ります。キャベツはざく切りにして、にんじんとたまねぎは細切りにします。小ねぎは小口切りにします。
[2] 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させ、塩を加えて、[1]のキャベツ・にんじん・たまねぎの順に入れ、ある程度茹でたら、最後にもやしを入れて30秒くらい茹でたら、ザルに上げ、氷水に入れてさらし、軽く絞っておきます。
[3] [2]の鍋の残ったお湯に、[1]の豚肉を入れて茹で、よく火が通ったらザルに上げ、氷水に入れてさらし、軽く絞っておきます。
[4] ボウルにAを混ぜ合わせて、冷やしておきます。
[5] 器に[2]の野菜と[3]の豚肉を盛り、[4]のスープをかけて、スイートコーン・[1]の小ねぎをのせ、最後に黒こしょうをふります。