こんにゃくのアヒージョ
材料(2人分) |
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こんにゃく | 1枚(200g) |
オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく | 2かけ |
たまねぎ | 80g |
塩・こしょう | 少々 |
ミニトマト | 3個 |
ピザ用チーズ | 大さじ3 |
赤唐辛子 | 3本 |
チョーコー醤油 | |
まぜるめんつゆ やみつき旨辛醤 | 1~2袋 |
小ねぎ | 大さじ2 |
レモン | 1/4個 |
レシピ (2人分)
[1] こんにゃくの両面に格子状の切れ目を入れます。にんにくはみじん切りにして、たまねぎはざっくり刻みます。ミニトマトは4等分、小ねぎは小口切りにします。
[2] [1]のこんにゃくを手でちぎって、熱湯に入れ1分茹でて、ザルに上げ、水気をよく切ります。
[3] 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、[1]のにんにくを入れて香りが立つまで炒め、[1]のたまねぎを入れてさっと炒めます。
[4] [3]の鍋に、[2]のこんにゃくを入れてなじませ、軽く塩・こしょうをして、[1]のミニトマトを散らし、ピザ用チーズを散らして、赤唐辛子をハサミで刻みながら種ごと散らします。
[5] [4]の鍋にまぜるめんつゆを回しかけ、[1]の小ねぎを散らし、レモンを添えます。
*シメは、鍋に残ったたれにご飯を入れて混ぜ、たまごを落としたり、茹でたそうめんやパスタを絡めても美味しいですよ。