絶品エスニック風蒸し魚
材料 |
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白身魚 (鯛、イトヨリ、イサキなど) | 1尾 |
<A>人参 | 10g |
<A>玉ねぎ | 20g |
<A>生姜 | 5g |
<A>パプリカ(赤・黄) | 10g |
<A>長ねぎ | 10g |
<B>チョーコーまぜるめんつゆ こってりしょうゆ焼きあご風味 | 1袋 |
<B>生唐辛子(輪切り) | 1本 |
塩、こしょう | 少々 |
料理酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
パクチー(みつば)(飾り用) | 少々 |
レシピ [1皿分]
[1] 魚は鱗と内臓をとり、洗って水気を完全に拭き取っておきます。
[2] <A>は細切りにし、水に放してから、水気をよく切っておきます。
[3] 器に<B>を入れてよくかき混ぜておきます。
[4] 蒸し器もしくはフライパンに水を張り、皿もしくはクッキングシートを敷き、魚をのせます。
[5] 魚の腹に[2]を少々入れて(臭み消し)、両面に塩コショウ、料理酒大さじ1をかけ、15~20分くらい蒸します。
[6] 蒸し上がった魚を皿に移し、その上に[2]の残りを乗せ、[3]をかけます。
[7] フライパンに大さじ2~3のサラダ油を入れ、煙が出るまで熱し、[6]にジュッとかけて、最後にパクチーを散らします。