マキマキ白菜のきのこあん
材料 |
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白菜 | 2枚 |
豚バラ薄切り肉 | 2枚 |
絹ごし豆腐 | 1/6丁 |
<A>しめじ | 50g |
<A>えのき | 50g |
<A>舞茸 | 50g |
塩・こしょう | 各適量 |
片栗粉 | 適量 |
<B>チョーコー京風だしの素うすいろ | 30ml |
<B>水 | 400ml |
片栗粉 | 適量 |
水 | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 白菜は茹で、芯の部分を薄くそぎ取る。豆腐は水を切り、縦半分に切る。<A>はバラバラにほぐす。
[2] [1]の豆腐を豚肉で巻き、軽く塩・こしょうをふる。[1]の白菜の外側を下にして広げ、内側に薄く片栗粉をまぶし、豚肉を巻いた豆腐をのせて、ロールキャベツの要領で巻き、巻きどまりを楊枝で留める。
[3] 鍋に<B>を入れ、[2]の白菜巻きを並べ、強火にかけて、沸騰したら、弱火にしてコトコトと30分ほど落とし蓋と蓋をして煮る。
[4] [3]の白菜がやわらかくなったら、[1]の<A>を加えて、ひと煮立ちさせ、同割りの水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
[5] 器に[4]を盛り、山椒をふって、ざく切りにした三つ葉をのせる。